Текущее время: Чт май 24, 2012 3:24 am

О "праве" сайта на поисковый запрос 
Автор Сообщение
Lincoln

приемуществом должен пользоваться сайт максимально полезный для пользователя. за самсунг, например, не отвечу, потому что не разбираюсь, но вот что касается, например, сайтов кэнон, то здесь однозначно англоязычные на порядки лучше русскоязычных. кстати, тоже касается и сайтов гугль. ситуация примерно похожая.

Государственный язык - русский. Если кому нужен английский, то можно настроить.

Яндекс всеже старается учитывать мнение пользователя. В Я.Баре есть кнопка " Отзывы" там можно написать свое мнение о сайте.

Ср май 09, 2007 2:44 am
Профиль ICQ
Lincoln

Ася учитывать он начнет, когда, например, по запросу "html" он покажет мне на 1 месте в выдаче страницу с сайта w3c.org.

Ср май 09, 2007 2:48 am
Профиль ICQ WWW
Big Boss

приемуществом должен пользоваться сайт максимально полезный для пользователя

Какого пользователя, Виктор? Который этого языка не знает? По твоей логике, стоит китайцам сделать отличный сайт о vodka, так надо сразу по этому запросу сайт на китайском и выдавать. Ты же не думаешь, что все люди полиглоты, надеюсь.

buster писал(а):
далее, конечно, каждый пользователь должен сам для себя решить: какой сайт наиболее полезен лично для него. как ты понимаешь, Андрей, здесь у каждого пользователя будут исключительно свои личные мотивации.

Неа, я как раз понимаю совсем другое. О "личных мотивациях", "демократии" и "самостоятельных решениях" люди любят только декларировать. На деле же они любят пользоваться готовыми решениями, а в выборе предпочитают ситуации, где результат предопределен и выбор не требует долгих размышлений, не говоря уж о "муках выбора".

Что такое "каждый пользователь должен сам для себя решить, какой сайт наиболее полезен лично для него", если сайтов хотя бы с десяток и они похожи? 99,9% пользователей это "право решения" смело отдадут тебе (поисковику), а за собой оставят лишь право критики, если твое решение сочтут неудовлетворительным. Вот критикуют люди - с большим удовольствием, это точно.

buster писал(а):
абсолютно все поисковики, в погоне за мифическим благом пользователя, ее откровенно вычеркивают, превращая всех пользователей в свои придатки.

Почему ж вычеркивают? Как раз одной из характеристик оценки алгоритмического поиска является полнота, т.е. требуется найти все документы в индексе, соответствующие поисковому запросу. А в индексе должны быть все документы, существующие в интернете. Пользователь может абсолютно свободно копаться в сотнях тысяч предлагаемых результатов.

Какой именно свободы тебе в данном случае не хватает? Как можно было бы реализовать идею свободы в поисковиках? Даже не технически, чисто идейно - что должен давать пользователю поисковик, где есть "свобода воли"?

buster писал(а):
проблема состоит в том, что сейчас для решения этой проблемы нет данных о пользователях

А вот здесь мы как раз натыкаемся на проблему - большинство людей совершенно не хотят, чтобы "данные о пользователях", т.е. о них самих, были известны кому-то еще. Это инстинкт самосохранения, защитное рефлекторное поведение, поэтому я сильно сомневаюсь, что весь мир когда-нибудь дружно начнет приветствовать максимальную открытость. Поисковики и так сегодня уже имеют возможность анализировать любого пользователя с постоянным IP намного больше, чем он хотел бы подвергнуться такому анализу.

Ср май 09, 2007 7:56 am
Профиль WWW
Квоттер

Костя, а тебе самому тема не интересна чисто в аналитическом плане? :) Я уж сколько раз этот анекдот рассказывал о сайтах по "прокату автомобилей в Москве" в ответ на запрос "прокат автомобилей". Во время конференции (ноябрь 2006) их в топе Яндекса было 7 (один раз даже 9 увидел). Сейчас "всего лишь" пять.

Ты лично, как пользователь, как считаешь, есть хотя бы у одного автопрокатномосковского сайта "право" быть в топе по этому запросу или нет? :) Или тема достойна обсуждения только в том случае, если оно, так сказать, "конкретно и предметно" - обсудили, постановили, что "не достойны", и смахнули всех прокатчиков из выдачи?..

Я и сам знаю, что, будь оно так, проблема сразу же на всех углах обсуждаться станет.

Андрей, в аналитическом плане - да, у сайтов есть "естественное право" быть или не быть в поисковй выдаче. Ну как бы и что дальше? А дальше опять твоя любимая проблема - что хочет пользователь и что он для себя считает релевантным :)

Чт май 10, 2007 6:13 pm
Профиль ICQ WWW
Квоттер

раньше "бонус" был такой: когда в домене были буквы схожие с буквами в запросе, например, в домене samsung и в запросе samsung в домене xanax и в запросе xanax. Это и есть отголосок работы алгоритма, который выводил бренды на первое место по запросу, который содержал имя бренда.

Против раскрученных торговых марок не попрешь.

Чт май 10, 2007 9:54 pm
Профиль ICQ WWW
Дайм

Поисковики с самого начала были ориентированы на решение других проблем. Сама идея поисковик-пользователь формулировалась по другому. Вот что об этом писали Стругацкие:

Цитата:
...потребовался весь мой опыт и вся моя, скажу не хвастаясь, сноровка в обращении с информационными каналами, чтобы получить те сведения, которые я получил. Замечу в скобках, что подавляющее большинство моих однопланетников понятия не имеет о реальных возможностях этого восьмого (или теперь уже девятого?) Чуда света -- большого всепланетного информатория. Вполне допускаю, впрочем, что и я, при всем своем опыте и всей своей сноровке, отнюдь не имею права претендовать на совершенное умение пользоваться его необъятной памятью...

Поисковики должны были помогать искать уникальную информацию, уникальный документ. А сейчас основная проблема - правильное ранжирование множества похожих документов.

Решить эту проблему они не могут. И бан - это признание в собственном бессилии. Никакого бана, вообще, быть не должно. Просто определенные сайты должны выдаваться под 12573-м номером.

Мне кажется актуальность проблемы еще не осознана поисковиками. Кубков по ранжированию никто не проводит, в отличии от кубков по поиску. А ТИЦ? Величина, принятая в научном мире... и т. д. Они думают, наверное, что подавляющие большинство пользователей - это сотрудники курчатовского, которые ищут монографии. Эти пользователи должны знать язык запросов и, вообще, разобраться самостоятельно как работать с поисковой машиной.

Нет, идея, конечно, интересная. И для научной среды, наверное, подошла бы. Но когда речь идет о коммерческих проектах все эти алгоритмы дают сбои.

Google - один из первых поисковиков, озадачившихся проблемой ранжирования, отхватил большой кусок рынка.

Кстати, в состоянии неопределенности пребывают только оптимизаторы, которые хотят работать "правильно". Остальным правила понятны: чем дольше не забанят, тем лучше.

andre писал(а):
Я уж сколько раз этот анекдот рассказывал о сайтах по "прокату автомобилей в Москве" в ответ на запрос "прокат автомобилей". Во время конференции (ноябрь 2006) их в топе Яндекса было 7 (один раз даже 9 увидел). Сейчас "всего лишь" пять.

Думаю, что количество московских сайтов в общей выдаче можно объяснить. Вернее, определить сколько московских сайтов "имеет право" быть в выдаче: 4-5, а питерских 1-2 (это процент от количества их пользователей в Рунете). Дальше, правда, начинаются сложности :)

Пт май 11, 2007 1:00 am
Big Boss

Думаю, что количество московских сайтов в общей выдаче можно объяснить. Вернее, определить сколько московских сайтов "имеет право" быть в выдаче: 4-5, а питерских 1-2 (это процент от количества их пользователей в Рунете). Дальше, правда, начинаются сложности :)

:oops: Я весьма досадно ошибся в примере. Московские прокатчики в большом количестве в ответе на запрос не "прокат автомобилей", а "автомобили". Их и сейчас пять штук по этому запросу. Для сравнения, в Рамблере и в Гугле - ни одного. Как говорится, что правильнее?

Пт май 11, 2007 6:50 am
Профиль WWW
Квоттер

:oops: Я весьма досадно ошибся в примере. Московские прокатчики в большом количестве в ответе на запрос не "прокат автомобилей", а "автомобили". Их и сейчас пять штук по этому запросу. Для сравнения, в Рамблере и в Гугле - ни одного. Как говорится, что правильнее?

Андрей, право на поисковый запрос получают все, кто согласен с лицензией Яндекса и кто есть в базе поисковика. Сайт про автомобили можно найти по запросу "автомобиль". Право не нарушается.

Право на первую страницу имеют все, но всем не дашь, по этому в данном случае данное право дано всем. Если в выдаче 10 сайтов "автомобилистов любителей", то они имеют такое же право находится по запросу "автомобиль", как и автомобильный концерн "Мерседес".

Если даже будет подан иск от компании "Мерседес" на нарушении права находится в выдаче автомобиль, то решение будет простое. Сайт авто-любителя Васи Пупкина имеет такое же неопсоримое право быть в выдаче, как и официальный сайт компании Мерседес.

Право дано всем, и каждый может данным правом воспользоваться. :wink:

Пт май 11, 2007 10:11 am
Lincoln

с лицензией яндекса согласны и создатели сайтов seo-rus.info или prq.ru. и лецинзию они не нарушают. ни одной. только кому нужен этот информационный шум, который они создают, кроме них самих?

Пт май 11, 2007 10:59 am
Профиль ICQ WWW
Lincoln

кстати, про бренды ;)

раньше "бонус" был такой: когда в домене были буквы схожие с буквами в запросе, например, в домене samsung и в запросе samsung в домене xanax и в запросе xanax. Это и есть отголосок работы алгоритма, который выводил бренды на первое место по запросу, который содержал имя бренда.

Против раскрученных торговых марок не попрешь.

Вот так и появляются оптимизаторские мифы...

Пт май 11, 2007 11:28 am
Профиль WWW
Big Boss

с лицензией яндекса согласны и создатели сайтов seo-rus.info или prq.ru. и лецинзию они не нарушают. ни одной

Хм... Виктор, а ты ее как читаешь? :) Цитирую с комментариями.

Мы стараемся не индексировать или не ранжировать высоко:

* автоматически сгенерированный (бессмысленный) текст,
- - -
Этого не нарушают, точно

* сайты, копирующие информацию с других ресурсов и не создающие оригинального контента или сервиса,
- - -
Копируют, не создают

* сайты, представляющие товары или информацию по партнерским программам, но не создающие для пользователя никакой добавленной ценности,
- - -
Обвешано Гугл.Адсенсом, т.е. "предоставляют информацию по партнеркам"

* страницы с невидимым или слабовидимым текстом или ссылками,
- - -
Не нарушают

* сайты, отдающие разный контент пользователю и роботам поисковых систем («клоакинг»),
- - -
Не нарушают

* страницы и сайты, единственной целью которых является перенаправление пользователя на другой ресурс, автоматически («редирект») или добровольно (реклама без контента),
- - -
Нарушают. Не будь Адсенса и ссылок, вряд ли эти проекты были бы созданы.

* сайты, на которых из-за обилия навигационных меню, новостей, вспомогательной информации, рекламы трудно найти их основное содержание,
- - -
Нарушают. Это вообще уникальная форма - блоги. Песнь чукчи, обвешанная рекламой, можно о структуре сайта и не заботиться.

* страницы и сайты, ставящие ссылки исключительно для обмана поисковых систем и накачивания релевантности,
- - -
А что делает большой-пребольшой блок ссылок "на правах рекламы"?

* сайты или группы сайтов, интенсивно ссылающиеся друг на друга («линкфармы»),
- - -
Бэки не проверял, поэтому сразу сказать сложно.

* ссылки, не являющиеся рекомендацией автора посетить ресурс.
- - -
Тот же замечательный блок справа с рекомендацией автора пользователям, интересующимся SEO, посетить ресурсы о

Цитата:
"1 визитка и стандартная визитка; 2 типография; вывоз мусора; самосвал с водителем; Продажа: Испания недвижимость через Интернет!; Avtomoving перевозка мебели, переезд; У нас в продаже прицепы рефрежераторы маз c холодильными агрегатами карриер, termoking.; Стоматология: стоматология, Москва, стоматологическая клиника - клиника Лопатина.; автостекла, ремонт лобовых стекол; Мебель от КВАЗАР: дизайн интерьера, оформление в Москве; Отзывы на китайские грузовые машины Ollin, Foton, bj1049.; рекламное агентство петербург; настенные календари; типография петербург
парфюмерия"

Так сколько пунктов они нарушили? :)

Пт май 11, 2007 1:24 pm
Профиль WWW
Lincoln

не знаю Андрей, но могу прислать официальные ответы на спам-репорты. и яндекс и гугль ссылаются на что они не занимаются авторскими правами.

Пт май 11, 2007 5:45 pm
Профиль ICQ WWW
Big Boss

яндекс и гугль ссылаются на что они не занимаются авторскими правами.

Знаю. Но чисткой индекса от мусора - занимаются. А там и по "мусорной" части лицензии есть куда смотреть.

Сб май 12, 2007 8:46 am
Профиль WWW
Квоттер

buster писал(а):
яндекс и гугль ссылаются на что они не занимаются авторскими правами.

Знаю. Но чисткой индекса от мусора - занимаются. А там и по "мусорной" части лицензии есть куда смотреть.

Первым шагом зачистки должен быть разработан алгоритм. При которым поисковая машина должна определить связан ли текст смыслом (чем больше ошибок - тем меньше позиция в поиска). При таком варианте половина мусорных сайтов поляжет... как в принципе и поляжет половина нормальных страниц, которые не правильно выразились и т.п.....

Пт май 18, 2007 3:01 pm
Big Boss

Первым шагом зачистки должен быть разработан алгоритм. При которым поисковая машина должна определить связан ли текст смыслом

Антон, этот алгоритм называется мышление. Пока, насколько помню, проблема "мыслящей машины" удачно решена только в научной фантастике, да и то частенько с юмором. "Кибериаду" помнишь? :)

Пт май 18, 2007 5:08 pm
Профиль WWW