|
Текущее время: Чт май 24, 2012 3:08 am
|
Сообщения без ответов | Активные темы
ВУЗовское образование по Интернет-маркетингу
| Автор |
Сообщение |
|
Big Boss
Зарегистрирован: Вс июн 27, 2004 5:17 am Сообщения: 2950 Откуда: Kazan
|
 ВУЗовское образование по Интернет-маркетингу
Из почты рассылки.
Цитата: Занимаюсь уже не первый год продвижением сайтов и рекламой в интернет. Возникло желание получить образование по этой тематике. Однако столкнулся с тем, что ни в одном вузе нет ничего подобного (из тех что я рассмотрел).
Могли бы вы осветить этот вопрос. Есть ли ВУЗы дающие образование хоть сколько-то близко к интернет-маркетингу?
Интересный вопрос! Я слышал, что Яндекс собирается читать лекции в каком=то ВУЗе, и что Нетпромотер при помощи Академии народного хозяйства тоже что-то такое делает или собирается делать.
Но вот конкретики не знаю. Может, подскажет кто-нибудь? Где готовят, какой диплом, кто учит и т.п.?
_________________ С уважением,
Андрей Иванов.
|
| Вт янв 23, 2007 3:11 am |
|
 |
|
Lincoln
Зарегистрирован: Сб окт 23, 2004 12:59 am Сообщения: 430 Откуда: spb.ru
|
не совсем понятно что можно узнать на учебе, после нескольких лет долбежки топа.
_________________ Продаются ссылки - 380 ссылок по цене 1-10 центов и 530 по цене 1-20 центов с РАЗНЫХ сайтов - http://seoplace.spb.ru/?p=181
|
| Вт янв 23, 2007 4:58 am |
|
 |
|
Lincoln
Зарегистрирован: Пн июн 19, 2006 12:40 pm Сообщения: 999 Откуда: Тула
|
andre, т.е. специальность такая "интернет маркетинг"? И люди дипломы интернет-маркетологов получать будут?
_________________ С уважением, Аджиев Степан
AdvertPRO - изготовление сайтов, реклама в интернет.
|
| Вт янв 23, 2007 10:10 am |
|
 |
|
Big Boss
Зарегистрирован: Вс июн 27, 2004 5:17 am Сообщения: 2950 Откуда: Kazan
|
stepan писал(а): andre, т.е. специальность такая "интернет маркетинг"? И люди дипломы интернет-маркетологов получать будут?
Что слово "интернет" когда-нибудь появится в дипломах я не сомневаюсь. Но сейчас точно назвать, есть ли это уже где-нибудь и как называется специальность не могу. Сообщения, что кто-то дипломы пишет на инет, в том числе на сео-тематику, постоянно появляются. Но в дипломах у них "Специалист-геодезист", "Математик-экономист", "Программист" и т.п.
Может, кто-нибудь из студентов подскажет?..
Андрей Иванов.
|
| Вт янв 23, 2007 2:24 pm |
|
 |
|
Lincoln
|
Еще можно вспомнить, что Федор Вирин в каких-то вузах что-то там читал.
По-моему, образование должно быть не по "интернету", а помогать специалисту в какой-то отрасли использовать интернет в своих целях.
Т.е. спецкурс для филологов, спецкурс для маркетологов, спецкурс окулистов, спецкурс для юных натуралистов
Новую специальность в классификатор профессий внести - и то не просто. Интересно, какие у кого в трудовой книжке записи сейчас? А уж подготовку по ней начать - вообще морока. К тому времени, когда академическая наука дозреет, оптимизация как специальность умрет - поисковики все станут умными и будут находить все с первого чиха пользователя 
|
| Вт янв 23, 2007 2:42 pm |
|
 |
|
Никель
|
Думаю что не скоро появятся подобные специальности, да и сильно сомневаюсь в их целесообразности. вполне достаточно книг (которые стали потихоньку рождаться), а личный опыт ничто не заменит. И вполне согласна со spark. оптимизации придется умереть.когда-нибудь, если (надеюсь) поисковики станут большими
_________________ Оптимизаторская Масяня. Прикол!!!
|
| Ср янв 24, 2007 12:31 pm |
|
 |
|
Пенни
Зарегистрирован: Вт янв 23, 2007 6:20 pm Сообщения: 2 Откуда: Санкт-Петербург
|
Я вот собираюсь идти учиться на курсы. Может кому тоже интересно будет. Но я только-только начала изучать оптимизацию. Курсы длятся 4 месяца. В конце выдается диплом и сертификат международного образца. Курс называется "Web-промоутоер", в дипломе правда будет написано "Менеджер интернет-проекта".
http://maov.org/
Я у них закончила курсы главного бухгалтера. Очень понравилось.
Находятся они в Питере
|
| Ср янв 24, 2007 10:42 pm |
|
 |
|
Lincoln
Зарегистрирован: Чт авг 11, 2005 9:52 pm Сообщения: 571 Откуда: Москва
|
Tenrek писал(а): Я у них закончила курсы главного бухгалтера. Очень понравилось.
Ну вот, бюджет подсчитать сможете 
_________________ "Все сходно, тождественно, различно." (С) "Любое "Я" - множественно."(С)
|
| Ср янв 24, 2007 10:58 pm |
|
 |
|
Lincoln
Зарегистрирован: Чт авг 11, 2005 9:52 pm Сообщения: 571 Откуда: Москва
|
Мне помнится тема о вузовком образовании уже была. Где то этому собирались учить. И в рассылке это было.
_________________ "Все сходно, тождественно, различно." (С) "Любое "Я" - множественно."(С)
|
| Ср янв 24, 2007 11:04 pm |
|
 |
|
Квоттер
|
Я веду подобный спецкурс в одном петербургском ВУЗе. Но это - в рамках специальности "Реклама и PR".
Вообще, в ВУЗах начинают появляться подобные предметы, типа "Информационные технологии в маркетинге" и т.п.
Но они часто имеют мало общего с реальностью. Студантам рассказывают про ФронтПейдж и учат рисовать баннеры в Фотошопе.
|
| Чт янв 25, 2007 1:12 am |
|
 |
|
Квоттер
Зарегистрирован: Вт июн 22, 2004 11:15 am Сообщения: 41 Откуда: - От туда
|
да в провинции даже я встречал людей учат продвижению сайтов и веб дизайну - там где учат PRщиков
мы взяли в свой офис в провинции несколько таких человек, пришлось учить все с нуля, хорошо что html и интернет немного знают, а так кроме бумажки из вуза они ничего вынести не смогут, хотя люди у нас очень не плохо себя проявляют и в Вузе и в работе
|
| Чт янв 25, 2007 2:02 pm |
|
 |
|
Lincoln
Зарегистрирован: Сб окт 23, 2004 12:59 am Сообщения: 430 Откуда: spb.ru
|
учиться надо на практике 
_________________ Продаются ссылки - 380 ссылок по цене 1-10 центов и 530 по цене 1-20 центов с РАЗНЫХ сайтов - http://seoplace.spb.ru/?p=181
|
| Пт янв 26, 2007 12:34 am |
|
 |
|
Квоттер
Зарегистрирован: Вс мар 19, 2006 7:43 pm Сообщения: 131 Откуда: Из SEO
|
spark писал(а): К тому времени, когда академическая наука дозреет, оптимизация как специальность умрет - поисковики все станут умными и будут находить все с первого чиха пользователя 
А как вы себе представляете выдачу? Она всегда будет зависеть от каких то факторов, если все внешние факторы умрут и каждая буква кода будет изучаться искусственным интеллектом, то даже тогда можно будет найти способы пробиваться в топы, создавая качественные ресурсы. Просто у оптимизаторов будут заказывать сразу 2 услуги: сайт и продвижение.
_________________ У нас прикольные футболки для сеошников. Пишите мне или на сайт консультанту )
|
| Пт янв 26, 2007 11:32 am |
|
 |
|
Lincoln
|
motoman писал(а): А как вы себе представляете выдачу? Она всегда будет зависеть от каких то факторов, если все внешние факторы умрут и каждая буква кода будет изучаться искусственным интеллектом, то даже тогда можно будет найти способы пробиваться в топы, создавая качественные ресурсы. Просто у оптимизаторов будут заказывать сразу 2 услуги: сайт и продвижение.
Что вы заладили - топы. Я уверен, что уже сейчас рождаются технологии, которые позволят уйти от этих топов.
Мой любимый пример - пиццерии. Несмотря на то, что их в городе сотни, меня могут интересовать только те из них, которые находятся в определенном радиусе от моего дома, чтобы пицца при доставке была теплой. Если поискать по такому принципу, например на Гугл мэпс, пиццерий остается всего 2-3, и никакой оптимизатор им не нужен.
В идеале поиск должен на мои вопросы отвечать, а нет топ формировать. И все в сторону персонального поиска семимильными шагами движется. А под каждого человека в отдельности оптимизировать глупо.
|
| Пт янв 26, 2007 3:21 pm |
|
 |
|
Lincoln
Зарегистрирован: Вт май 31, 2005 5:57 am Сообщения: 1282 Откуда: Москва
|
motoman а что значит "качественный"?
|
| Сб янв 27, 2007 11:59 am |
|
 |
|
Квоттер
|
spark писал(а): Что вы заладили - топы. Я уверен, что уже сейчас рождаются технологии, которые позволят уйти от этих топов.
Мой любимый пример - пиццерии. Несмотря на то, что их в городе сотни, меня могут интересовать только те из них, которые находятся в определенном радиусе от моего дома, чтобы пицца при доставке была теплой. Если поискать по такому принципу, например на Гугл мэпс, пиццерий остается всего 2-3, и никакой оптимизатор им не нужен.
Пиццерии - это частный случай локального (территориально привязанного) бизнеса. Существует масса бизнесов без четкой территориальной привязки. Потом, частные магазинчики, пиццерии,кафе вытесняются сетевыми компаниями. Вас могут интересовать пиццерии вблизи от дома, но в топе все равно будет оказываться какая-нибудь "Pizza Hut" (у которой сеть по всему городу, и заведомо больший рекламный бюджет, чем у маленькой лавочки).
Типичная, кстати, ситуация: какой-нибудь региональный сотовый оператор (или сеть продовольственных магазинов) сидит себе в своем регионе и думает: ну что мне Москва, я же здесь свой, я ближе, меня все знают, и даже губернатор со мной ручкался?
А потом приходит московский монстр... и конец местному бизнесу. И это, увы, рядовой случай.
От конкуренции и борьбы за топ (будь то топ поисковика или т.н. "пятерка узнаваемости") никуда не уйти. Технологии будут меняться, умнеть - это да. Уже сейчас происходит (медленно, но верно) поворот оптимизаторов от роботов к человеку - живому посетителю сайта.
|
| Сб янв 27, 2007 4:07 pm |
|
 |
|
Lincoln
|
Да согласен.
Но сколько больших сетей может вынести боливар (город)? Их тоже никак не больше 10, просто в силу особенностей человеской психики, у кока-колы за всю историю повился всего один реально конкурирующий бренд - пепси. И это неспроста. Большему числу сладкой воды в голове у пользоветеля ячеек нет
Вот самые крупные из сетей пиццерий пусть и будут в выдаче 
|
| Сб янв 27, 2007 4:23 pm |
|
 |
|
Квоттер
|
spark, а маленьким компаниям придется умереть? или стоит побороться за топ?
|
| Сб янв 27, 2007 4:26 pm |
|
 |
|
Lincoln
|
Стоит не за топ бороться, а за пользователя, который именно их пользователь.
В италии действуют муниципальные законы, по которым рестораны должны быть не ближе 40 метров друг к другу. Т.е. в таком случае они не конкурируют
Т.е. маленькие могут выжить за счет того, что каждого клиента знают идивидуально, чего большие никогда сделать не смогут.
Так и в выдаче должно происходить 
|
| Сб янв 27, 2007 4:31 pm |
|
 |
|
Квоттер
|
Рестораны на расстоянии 40 метров не конкурируют? Может, по закону и нет. А реально - еще как.
Вот Вам ситуация, я ее нарисовал. Есть маленький региональный сотовый оператор. Досконально знает своих клиентов, давно на местном рынке и т.п. Приходит МОСКВА. Скупает все хорошие рекламные места. Напротив каждого салона местного оператора открывает свои точки. Переманимает сотрудников местного оператора в 2 раза большей зарплатой. Устраивает жесткий демпинг. Местный потребитель радостно "переподключается". Местный оператор тихо умирает.
Возможная аналогия в выдаче - "широкополосный" захват крупными игроками как высокочастотных, так и средне - и низко-частотных запросов по своей тематике. Региональных и т.п.
|
| Сб янв 27, 2007 5:12 pm |
|
 |
|
Lincoln
Зарегистрирован: Вт май 31, 2005 5:57 am Сообщения: 1282 Откуда: Москва
|
что вы все заладили "выдача-выдача". по вашему на яндексе с гуглем свет что ли клином сошелся? или это всеобщее отупение после 6 лет продвижения SEO как услуги?
|
| Вс янв 28, 2007 5:34 am |
|
 |
|
Дайм
|
motoman писал(а): spark писал(а): К тому времени, когда академическая наука дозреет, оптимизация как специальность умрет - поисковики все станут умными и будут находить все с первого чиха пользователя  А как вы себе представляете выдачу?
скорее всего мы представляем её себе плохо, иначе бы сделали свой гугл
_________________ http://w.bo.org.ru/blogmix/?cat=18
http://muz-zlo.bo.org.ru
Jabber: bobus@jabber.ru
http://bobus.rpod.ru
|
| Вс янв 28, 2007 11:28 pm |
|
 |
|
Никель
|
spark писал(а): Еще можно вспомнить, что Федор Вирин в каких-то вузах что-то там читал.
Насколько я знаю, ни в одном (Московском) вузе сейчас нет специализации интернет-маркетинг. В первую очередь потому, что эта специальность не утверждена соответствующей комиссии в минобр. Речь о том, что мы все когда писали дипломы, у нас был номер специальности (например 220850) - этот номер как раз и есть результат утверждения данной специальности в министерстве. Про интернет такого нет.
Кафедра "про интернет" или "почти про интернет" есть в нескольких вузах. В частности в вышке на факультете бизнес-информатики (у меня там, вроде, даже есть несколько дипломников на этой кафедре), и в ГУУ (забыл как называется), и кажется, что в бауманке.
На мой взгляд, специалисты в чистом виде "про интернет-маркетинг" никому совсем не нужны. Я таких специалистов видел - они не знают, что такое маркетинговое исследование, выборочная совокупность и пр., при этом, что такое оптимизация они тоже знают только в общих чертах. Но вводить дополнительный курс для маркетологов (причем не спецкурс, а именно один из курсов, как, например, брендинг) вполне можно и нужно, и собственно именно это я сейчас пытаюсь в числе прочего делать.
Федор Вирин.
http://luchiaen.livejournal.com/
|
| Пн янв 29, 2007 12:51 pm |
|
 |
|
Lincoln
|
Федор, приветствую на форуме. С удовольствием бы снова пошел в студенты, если бы знал, что буду писать диплом у Вас
Может потому и не знают, что читают им технари от интернета, а совсем не маркетологи.
|
| Пн янв 29, 2007 1:48 pm |
|
 |
|
Квоттер
|
Если кого-то пугают термины "оптимизация" и "выдача", я заменил бы их более общими: первый тем же "интернет-маркетингом" (либо, если хотите по-русски, "продвижением в Интернет"); а второй термин - уже упомянутой "пятеркой (десяткой, тройкой) узнаваемости". Т.е., уходя от Яндекса и Гугля, "ТОП" в более широком смысле.
Думаю, эти понятия не скоро потеряют актуальность.
|
| Пн янв 29, 2007 9:00 pm |
|
|