Текущее время: Чт мар 11, 2010 11:24 am

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 Анализатор качества результатов поиска 
Автор Сообщение
Lincoln

маркер: www.premiaruneta.ru

судя по тому, что творит яндекс на НЧ-запросах его можно сильно уронить в анализаторе качества

Ср мар 21, 2007 6:09 pm
Профиль ICQ WWW
Big Boss

запрос: премия рунета

маркер: www.premiaruneta.ru

судя по тому, что творит яндекс на НЧ-запросах его можно сильно уронить в анализаторе качества

Добавил. По низкочастотникам анализировать будем очередным, "нейронным" инструментом. :)

Ср мар 21, 2007 6:19 pm
Профиль WWW
Никель

Короче по идее нельзя говорить о качесте СЕРПа по такому алгоритму, т.е. проценты которые там стоят достаточно "пустоваты" по смыслу.

Предлагаю внести в алгоритм небольшие изменения - во первых не для каждого маркера должна быть пара - "запрос-сайт", а хотя бы для общих маркеров должна быть связка "запрос-сайт1,сайт2,...,сайтN" - т.к. для анекдотов есть не только anekdot.ru, а для новостей не только лента.ру. Но вот например для названий фирм должен быть один сайт.

Во-вторых теперь если мы говорим не об одном сайте в маркере а о наборе, и следим за серпом не булевым образом (на первом месте сайт или не на первом), имеет смысл ввести величину плотности правильных сайтов (с учетом того что "масса" на позиции чем ближе к топу тем массивнее) например в десятке (ну или пятерки, но правильнее наверное - на первой странице, т.е. яндекс, mail, гугл, вебальта (кстати почему ее нет :) = 10, рамблер=15).

В третьих, если идти дальше то надо оценивать и количество "неправильных сайтов", и "нейтральных" сайтов. неправильные - доры, явно несемантичные сайты, и т.д. (вот хрен знает как автоматом все отслеживать), нейтральные - все оставшиеся за вычетом всех правильных и неправильных. Как правило нейтральные сайты будут появлятся из за неоднозначности запроса, т.к. при запросе "холодильник" один понимает одно - например куплю, а второй другое - например, его устройство.

Ну и дальше нормализовать (по количеству маркеров) либо явно правильные значения и суммировать и получать процент, либо придумать функцию f(правильные,неправильные,нейтральные), нормальизовать ее и складывать и получать процент.

PS Кстати мне кажется что такие алгоритмы реализованы у всех поисковиков (проверка релеватности СЕРПа), Ашманов должен точно знать :))

Чт мар 22, 2007 5:28 am
Никель

Еще PPS кстати еще наверное было бы полезно учитывать, например, появления в полной выдаче искомых сайтов (т.е. для яндекса это и маркет, и баннер, и директ), они как бы тоже по идее релеантые штуки и дают пользователю ответ на запрос, хотя ХЗ

Чт мар 22, 2007 5:34 am
Lincoln

EveryonE этой цели служит анализатор полноты поиска

Чт мар 22, 2007 6:48 am
Профиль ICQ WWW
Никель

Понятно. Ну тогда "анализатор качества" я бы использовал только для нарицательных имен, и что бы цифра имела смысл, учитывал бы наверное только вхождение сайта соответствующего маркера в десятку или еще лучше - только на первую позицию.

Обычно, кстати, когда я ищу нарицательные имена (программу, фирму, программу, населенный пункт) гугл практически в 100% показывает то что я ищу именно на первой позиции. Ну для англоязычной части во всяком случае, хотя и для русскиой тоже.

Чт мар 22, 2007 7:53 am
Big Boss

тогда "анализатор качества" я бы использовал только для нарицательных имен

Была такая идея. Но решили отказаться по причине "суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет". Маркерный анализатор начался со "скандального" апдейта Яндекса, когда повылетали Анекдоты.ру. Авто.ру и др. монстры. Выдача в ответ на "анекдоты" и "автомобили" была вполне релевантной, но народ возмущался. Т.е. в какой-то мере мы приравняли маркерные сайты к именам нарицательным.

Чт мар 22, 2007 9:08 am
Профиль WWW
Никель

ясно, а не смотрели, у америкосов есть что нибудь подобное? Там же тоже наверное есть какие-то "аудиторы" поисковиков наверное.

Чт мар 22, 2007 9:16 am
Big Boss

andre
ясно, а не смотрели, у америкосов есть что нибудь подобное? Там же тоже наверное есть какие-то "аудиторы" поисковиков наверное.

Это лучше Костю Рощупкина спросить, он спец. Я Западом интересуюсь мало.

Чт мар 22, 2007 9:59 am
Профиль WWW
Никель

Это лучше Костю Рощупкина спросить, он спец. Я Западом интересуюсь мало.

Давайте спросим, он на форуме бывает?

Чт мар 22, 2007 10:08 am
Квоттер

Бываю я на форуме :) Просто у нас же конференция eTarget-2007 эти два дня проходила...

Андрей может быть поспешил назвать меня спецом по Западу... Мне такие инструменты там не встречались, может быть они и существуют.

Сб мар 24, 2007 6:12 pm
Профиль ICQ WWW
Никель

Понял

Сб мар 24, 2007 6:51 pm
Пенни

Сообщение вебальта
Андрей, а добавьте пож-та вебальту? Интересно сравнить с монстрами и увидеть динамику.

Вт мар 27, 2007 1:31 pm
Big Boss

Сообщение Re: вебальта
digger писал(а):
Андрей, а добавьте пож-та вебальту? Интересно сравнить с монстрами и увидеть динамику.

Вебальта пока отвоевала 0,1% рынка, по данным LI. Поэтому ее динамика на уровне монстров просто пока незаметна. Но они сделали интересную заявку - слоган "Ищет лучше".

В свете этого мне самому хочется проверить "вооруженным взглядом" - лучше или не лучше. Но быстро, к сожалению, добавить не получится. Если они хотя бы 2-3 процента отвоюют за год - обязательно добавим.

Вт мар 27, 2007 4:57 pm
Профиль WWW
Big Boss

[color=green]тож подкину есчо:

Спасибо! Добавил фильм, Трофима, ФСБ и др.

Ср мар 28, 2007 1:10 pm
Профиль WWW
Квоттер

В третьих, если идти дальше то надо оценивать и количество "неправильных сайтов", и "нейтральных" сайтов. неправильные - доры, явно несемантичные сайты, и т.д. (вот хрен знает как автоматом все отслеживать), нейтральные - все оставшиеся за вычетом всех правильных и неправильных. Как правило нейтральные сайты будут появлятся из за неоднозначности запроса, т.к. при запросе "холодильник" один понимает одно - например куплю, а второй другое - например, его устройство.

Так, с моей точки зрения, на запрос "холодильник" и "куплю", и "устройство" - оба правильные.

EveryonE писал(а):
Обычно, кстати, когда я ищу нарицательные имена (программу, фирму, программу, населенный пункт) гугл практически в 100% показывает то что я ищу именно на первой позиции. Ну для англоязычной части во всяком случае, хотя и для русскиой тоже.

По-моему, программа, фирма, населённый пункт - это как раз не нарицательные имена, а собственные.

Ср мар 28, 2007 4:20 pm
Профиль WWW
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.