Interitus писал(а):
sottovoce писал(а):
А дорвейный трафик может быть _качественным_?
Вполне может. Качественней дорвейного трафика разве что клики по рекламе на выдаче и с самих серпов, хотя после фильтрации через РРС - он может вполне качественней и кликов с серпов быть.
Алексей, тут я с Вами не совсем соглашусь и приведу свои доводы, почему я не считаю дорвейный траффик качественным (читай - "целевым").
Итак, у меня есть некий сайт, предлагающий товары или услуги, неважно что именно - ноутбуки ли, телефоны лы, или услуги по ремонту квартир. Задача сайта - продать эти товари/услуги.
Сразу оговорюсь, что меня не интересует лишний плюсик в графе статистики "хосты", как таковые, а меня интересуют люди, который попав на сайт, готовы отправить формочку или подняв трубку, позвонить.
Нужно их привлечь.
Итак, представим две ситуации - товар ищет либо "продвинутый юзер" или "некий ламер, полу-ламер", который еще опасается слов вроде "интернет-магазин", "патч", "апгрейд" и т.п., а слово "Мозилла" вызовет у него ассоцииации только с Годзиллой.
Итак, вариант первый - "продвинутый юзер".
Человек, который проводит много времени в Инете, спокойно ориентируется в пространстве и прекрасно знает, что лучшие места для выбора какой-либо техники - price.ru or market.yandex.ru.
В конце концов, он может знать и про существование stavka.ru, torg.ru ну или tyndex.ru какого...
Выдачу, где те самые дорвеи, возможно, будут крутиться, он даже не посмотрит. А если и решит посмотреть, то... Скажите, Вы на все позиции выдачи в Топ-10 кликаете или нажмете на что-то лишь прочитав описание? Как Вы думаете, набрав в запросе "масло" и увидев, скажем, на второй позиции описание ресурса в виде "наше масло самое маслянное покупайте наше масло маслянное", кто-то решится на это кликнуть? Думаю, что вероятность этого очень близка к нулю. Но даже если кто-то такой найдется, то он попадет на страничку того же bite.ru... Опишу, что здесь выходит в варианте номер два.
Итак, вариант номер два - "неуверенный пользователь".
Он слышал про слова "Яндекс, Рамблер", и вот он что-то набрал. Пусть это будет "ноутбук". Бац - и перед ним 10-15 позиций. Глаза-то разбегаются! Начинает кликать почти все снипеты и открывать все странички, ожидая, что на какой-то из них и будет то именно самое, что он ищет, ага!
И вот перед ним 10 открытых сайтов, и на 8-9 он видит уже _готовые_ предложения по покупке чего-то (даже если это главная страничка сайта, продающего ноуты, а не какое-то уже конкретное товарное предложение). А еще на 1-2 будут те самые дорвеи, тот же самый bite.ru, который предлагает ему еще что-то искать и набирать. Итак, перед человеком открыт bite.ru (как я заметил выше, это может быть и "продвинутый пользователь"). Он смотрит на нее и видит, что ему надо выбирать еще что-то еще, а ведь в выдаче-то он копался только что!
И первая мысль в голове - "там у меня вон 9 окон уже открыты на которых что-то продают. нафига мне еще что-то выбирать?". И на этом самом месте с легким сердцем закроет эту страницу.
От психологии пользователя-то никада не деться ведь!
И, все знают, что человеку сложнее всего - _выбрать_ (про "буриданова осла", думаю, все помнят), а когда он уже в первый раз осуществил свой выбор и что-то получил, во второй раз он на это не пойдет.
Дальше - люди не любят много раз кликать, а когда он за один-два клика пришел на страничку, где он может что-то заказать, поверьте, он с бОльшей вероятностью ей воспользуется.
Ну и в третьих, важна доверительность ресурса. Все знают имена Яндекса, Рамблера, Прайса, но любой мало-мальски продвинутый пользователь не будет доверять результатам, которые ему предоставляет какой-то (не в обиду создателям ресурса) bite.ru.
Есть еще вариант низкочастотников, вроде "ноутбук Acer Aspire 1710", но здесь во-первых, дорвеи просто не смогут охватить весь спектр низкочастотников, а во-вторых, наиболее релевантными в выдаче будут странички карточек данных товаров каких-то интернет-магазинов.
Так что, именно по вышеназванным фактам, я считаю дорвейный траффик бесполезным, с т.зр. повышения продаж.
Если я в чем-то не прав, то готов выслушать возражения.