|
Текущее время: Вс мар 14, 2010 6:13 pm
|
Сообщения без ответов | Активные темы
О методе определения непотов
| Автор |
Сообщение |
|
Big Boss
Зарегистрирован: Вс июн 27, 2004 5:17 am Сообщения: 2950 Откуда: Kazan
|
 О методе определения непотов
На форуме Searchengines.ru хорошая тема - http://forum.searchengines.ru/showthread.php?t=135358 - о методике определения, находится ли сайт под непотом или нет.
Напомню, "непотизм" - это кумовство, синоним действия "услуга за услугу". В области SEO это касается обмена ссылками: А ставит ссылку на Б, Б ставит ссылку на А. При таком обмене "ты мне, я тебе", как правило, является единственным аргументом для установки ссылок, т.е. даже речи нет о том, что обе ссылки естественные или "для пользователей". Соответственно, сайт, размещающий такие ссылки, должен быть каким-то образом помечен, чтобы ссылки с этого сайта не учитывались.
Такую разметку назвали "непот-лист": ссылки с сайтов, внесенных в непот-лист, не учитываются при расчете ранжирования результатов поиска.
Внесение в непот-лист, согласно общественному мнению, происходит как вручную, модератором, так и автоматически (в этом случае говорят уже не о непот-листе, а о непот-фильтре).
Выходит, существуют сайты, находящиеся в непот-листе или под непот-фильтром, т.е. размещать и/или покупать ссылки на таких сайтах с целью продвижения - пустая трата времени и денег. Поэтому одной из главных технических проблем SEO является методика определения, находится ли тот или иной сайт "под непотом" или нет. Она обсуждается в указанном топике на серче.
Основой для нее является старое утверждение Александра Садовского " если акцептор не находится по анкору, то это непот" (спасибо Григорию Селезневу, вспомнил). Надеюсь, с толкованием, что такое "акцептор" и "анкор" проблем нет.
Мне прислали алгоритм, на базе которого можно было бы написать несложный онлайн-сервис. Но грузить программеров пока не решаюсь, не понял еще, надо это делать или нет. Алгоритм (взят с серча):
- - - -
Программа работает по такому алгоритму:
1. Собирает внешние текстовые ссылки с морды (лучше из охранённой версии Яндекса, а не с сайта).
2. Прогоняет их запросом ("уникальный анкор акцептора со страницы-донора"<<url="адрес страницы-акцептора")|("уникальная фраза со страницы-донора"<<url="адрес страницы-донора")
3. Донор и акцептор выводятся - отлично (ссылка условно зачтена - возможно, что она не уникальная, просто стоит аналогичная с другого донора, но всё равно условно зачтена пока), только донор плохо (если есть хотя бы одна такая - скорее всего он под фильтром - уже можно присмотреться к нему вручную), только акцептор тоже плохо (скорее всего стоит похожая ссылка на него в другом месте или просто текстовое совпадение, если он просто найден, а не по ссылке).
После прогона этой программой уже будет достаточно данных, чтобы отсеять мусор вручную...
- - - -
Гриша Селезнев на своем be1.ru/stat уже реализовал машинку для ручной проверки одного ресурса. Результат выглядит так - см. http://www.be1.ru/stat/?url=http%3A//www.antid.ru/
_________________ С уважением,
Андрей Иванов.
|
| Вт апр 24, 2007 12:10 pm |
|
 |
|
Квоттер
Зарегистрирован: Чт июл 20, 2006 8:27 pm Сообщения: 144 Откуда: MOSCOW
|
по-моему достойная вещь. ТЗ на новый анализатор считай=)
|
| Вт апр 24, 2007 5:07 pm |
|
 |
|
Квоттер
|
STLT писал(а): по-моему достойная вещь. ТЗ на новый анализатор считай=)
Не представляю в чем будет анализатор заключаются, и как с помощью его можно будет проанализировать выдачу поисковых систем (а именно для этого и создаются анализаторы).
_________________ Яндекс, не волк, далеко не убежит...
|
| Вт апр 24, 2007 6:04 pm |
|
 |
|
Big Boss
|
Ането писал(а): Не представляю в чем будет анализатор заключаются, и как с помощью его можно будет проанализировать выдачу поисковых систем (а именно для этого и создаются анализаторы).
Я пока тоже, но интересно глянуть на процент "занепоченных" сайтов. 
Андрей Иванов.
|
| Вт апр 24, 2007 6:11 pm |
|
 |
|
Квоттер
|
Андрей, на SE в аналогичном топике говорят, чтио 50-60%.
|
| Вт апр 24, 2007 6:18 pm |
|
 |
|
Big Boss
|
Madina писал(а): Андрей, на SE в аналогичном топике говорят, чтио 50-60%.
Там же я читал о 5-6%, Мадина.
Андрей Иванов.
|
| Вт апр 24, 2007 6:21 pm |
|
 |
|
Квоттер
|
нда, видимо, у меня к вечеру лишние нолики в глазах пляшут 
|
| Вт апр 24, 2007 6:28 pm |
|
 |
|
Квоттер
|
Нее, не ошиблась. ТС так и пишет
Цитата: пришел к ужасающей картинке, больше 55% сайтов под НЕПОТ-фильтром!!!
|
| Вт апр 24, 2007 6:31 pm |
|
 |
|
Квоттер
|
Ането писал(а): STLT писал(а): по-моему достойная вещь. ТЗ на новый анализатор считай=) Не представляю в чем будет анализатор заключаются, и как с помощью его можно будет проанализировать выдачу поисковых систем (а именно для этого и создаются анализаторы).
незнаю,думаю пригодится.Анализатор для анализа вообщем seo-процедуры,не только анализ поисковой выдачи. Можно сделать анализатор,которые будет показывать количество непот-сайтов в выдаче. Чем меньше это значение,тем лучше будет считаться выдача
|
| Вт апр 24, 2007 6:49 pm |
|
 |
|
Big Boss
|
STLT писал(а): [color=green]незнаю,думаю пригодится.
Мне тоже кажется, что полезно. Скоро буду писать об анализе бэков, так там такая характеристика очень даже к месту.
Андрей Иванов.
|
| Вт апр 24, 2007 6:57 pm |
|
 |
|
Квоттер
|
andre писал(а): Мне тоже кажется, что полезно. Скоро буду писать об анализе бэков, так там такая характеристика очень даже к месту.
правильно,поддерживаю.
|
| Вт апр 24, 2007 7:12 pm |
|
 |
|
Lincoln
Зарегистрирован: Чт авг 11, 2005 9:52 pm Сообщения: 571 Откуда: Москва
|
STLT писал(а): Можно сделать анализатор,которые будет показывать количество непот-сайтов в выдаче. Чем меньше это значение,тем лучше будет считаться выдача
Я так не думаю. Сайты с непотом не портят выдачу.
Например: на запрос «библиотека» на втором месте lib.ru известный сайт – релевантный - подозревается в непоте (по данным be1).
_________________ "Все сходно, тождественно, различно." (С) "Любое "Я" - множественно."(С)
|
| Вт апр 24, 2007 8:14 pm |
|
 |
|
Квоттер
|
Ася писал(а): Я так не думаю. Сайты с непотом не портят выдачу.
Например: на запрос «библиотека» на втором месте lib.ru известный сайт – релевантный - подозревается в непоте (по данным be1).
во-первых механизм еще не отработан до конца,подозрение на непот,может остаться подозрением. И если сайт непот,и находится в топе,то это уже некачественная выдача
|
| Вт апр 24, 2007 8:51 pm |
|
 |
|
Lincoln
|
STLT писал(а): И если сайт непот,и находится в топе,то это уже некачественная выдача
Я всегда думала что качество выдачи определяется релевантностью, а по Вашему наличием или отсутствием непота у сайтов.
_________________ "Все сходно, тождественно, различно." (С) "Любое "Я" - множественно."(С)
|
| Вт апр 24, 2007 9:04 pm |
|
 |
|
Квоттер
|
Ася писал(а): Я всегда думала что качество выдачи определяется релевантностью, а по Вашему наличием или отсутствием непота у сайтов.
а я всегда считал,что релевантность-это и есть качество,т.е. это множество факторов,так почему отсутствие непот не может явл. таким же фактором?
|
| Вт апр 24, 2007 11:37 pm |
|
 |
|
Big Boss
|
STLT писал(а): почему отсутствие непот не может явл. таким же фактором?
Непот - это и есть фактор, точнее, факт, что ссылки с данного сайта не учитываются в ранжировании.
Андрей Иванов.
|
| Вт апр 24, 2007 11:43 pm |
|
 |
|
Пенни
|
 PR
Вопрос от "чайника", извините. Разве Google не обнуляет PR у таких сайтов? Или здесь речь только про Яндекс?
|
| Вт апр 24, 2007 11:44 pm |
|
 |
|
Big Boss
|
 Re: PR
wp писал(а): Вопрос от "чайника", извините. Разве Google не обнуляет PR у таких сайтов? Или здесь речь только про Яндекс?
Речь о принципе. Поисковая система может учесть ссылку с сайта-донора для ранжирования сайта-акцептора - в этом случае ссылка будет эффективной. А может и не учесть, в этом случае говорят о том, что сайт-донор "в непоте".
Каждый поисковик по-своему пытается рассчитывать, ссылки с каких сайтов учитывать, а с каких нет. В гугле Мэтт Каттс вообще призвал веб-мастеров информировать о сайтах, где установлены платные ссылки, хотя все шире используются автоматические фильтры.
Меры наказания за установку "неестественных" ссылок в каждом поисковике тоже свои.
Андрей Иванов.
|
| Ср апр 25, 2007 12:12 am |
|
 |
|
Квоттер
|
andre писал(а): STLT писал(а): почему отсутствие непот не может явл. таким же фактором? Непот - это и есть фактор, точнее, факт, что ссылки с данного сайта не учитываются в ранжировании.
про что я и говорю,это один из факторов,и его можно относить к релевантности,т.к релевантность это множество качесвтенных факторов
|
| Ср апр 25, 2007 12:22 am |
|
 |
|
Big Boss
|
STLT писал(а): т.к релевантность это множество качесвтенных факторов
Ну, пусть так и будет! 
Андрей Иванов.
|
| Ср апр 25, 2007 12:30 am |
|
 |
|
Lincoln
|
STLT писал(а): а я всегда считал,что релевантность-это и есть качество,т.е. это множество факторов, так почему отсутствие непот не может явл. таким же фактором?
Релевантность — степень соответствия запроса и найденного, уместность результата. Понятие субъективное, т.к. результаты поиска приемлимые одному, не подойдут другому. Обычным пользователям начхать под какие фильтры попадает сайт, главное, получить ответ на вопрос.
К Вашему понятию о релевантности примешивается еще и непот. Вы не станите пользоваться информацией с такого сайта.
|
| Ср апр 25, 2007 9:09 am |
|
 |
|
Дайм
|
Цитата: 2. Прогоняет их запросом ("уникальный анкор акцептора со страницы-донора"<<url="адрес страницы-акцептора")|("уникальная фраза со страницы-донора"<<url="адрес страницы-донора")
А зачем вторая проверка? Первая для того, чтобы по анкору посмотреть страницу, а вот вторая зачем?
|
| Ср апр 25, 2007 10:47 am |
|
 |
|
Big Boss
|
Doodle писал(а): А зачем вторая проверка? Первая для того, чтобы по анкору посмотреть страницу, а вот вторая зачем?
Скорее всего, чтобы быть уверенным, что страница-донор проиндексирована. Идеальной ситуацией является, когда по такому запросу выдаются ссылки на две страницы - донора и акцептора.
Андрей Иванов.
|
| Ср апр 25, 2007 10:54 am |
|
 |
|
Дайм
|
Т.е. если брыть анкорный текст и адрес ссылки из сохранённой копии, то выражение во вторых скобках можно опустить? Хотя, ничего удивительного, XTR без пафоса не может 
|
| Ср апр 25, 2007 11:00 am |
|
 |
|
Big Boss
|
Doodle писал(а): Т.е. если брыть анкорный текст и адрес ссылки из сохранённой копии, то выражение во вторых скобках можно опустить?
Нахождение по анкору не есть 100%-е доказательство, что сайт-донор "не непот". Ссылка на акцептор по анкор-запросу может появиться
- если слова анкора есть на странице-акцепторе, в том числе и в случаях, когда ищется точное вхождение. Если сайт продвигается по "пластиковым окнам", вряд ли кто будет ссылаться на него по "уникальной" фразе типа "аовстмуоыфе руев", а на практике, когда надо ставить много ссылок, уникальных фраз на каждую не напасешься;
- если ссылка на акцептор в серпе обусловлена все же ссылкой с другого сайта, но именно другого, а не проверяемого донора. Опять же, обеспечить полную уникальность каждой ссылки при массовой простановке не так уж просто.
Поэтому, видимо, и стараются проверять оба косвенных признака - страница-донор проиндексирована + акцептор найден по тексту анкора. И то, по отзывам, метода работает всего лишь где-то для 50% случаев.
Андрей Иванов.
|
| Ср апр 25, 2007 11:39 am |
|
|