Текущее время: Ср май 23, 2012 5:50 am

Стратегия лидерства или поисковый спам? 
Автор Сообщение
Никель

Сообщение Стратегия лидерства или поисковый спам?
Без громогласных слов, сразу к делу! Ситуация следующая.

Есть одна большая база Х. Х разбиты по тематикам и подтематикам.

Запускается группа глобальных проектов по каждой тематике Х, по каждому географическому региону и один общий проект.

При этом на каждом как тематически ориентированном так и географически ориентированном ресурсе планируется транслировать Х соответственно других тематических направлений и регионов.

Беспокоит вопрос дублирования контента.

Поделитесь опытом.

На данный момент я вижу такие варианты:

1. Оставить все как есть

2. Для каждого создаваемого тематически ориентированного ресурса

1) запретить индексацию всех прочих тематических разделов, чтобы избежать
проблемы дублирования контента
2) вообще не транслировать выставки других тематических направлений
3) давать пользователю возможность просмотреть выставки другой тематики, но
направляя его на соответствующий сайт / поддомен

3. отказаться от создания отдельных доменов для каждой тематики и создавать их как
поддомены основного сайта, которые отдельно раскручивать.

Буду очень благодарен за участие.

Ср фев 21, 2007 1:32 pm
Профиль WWW
Квоттер

Чт фев 22, 2007 7:21 pm
Профиль ICQ
Никель

В моем случае Х = "выставки, выставочные центры, сервисные компании, выставочные организаторы..."

Пт фев 23, 2007 12:57 pm
Профиль WWW
Квоттер

Ну тогда..хм... Просто пишите больше контента.. Наверное так... Как минимум разные статьи на мордах...

Пт фев 23, 2007 1:03 pm
Профиль ICQ
Big Boss

Сообщение Re: Стратегия лидерства или поисковый спам?
SEO vavan писал(а):
Запускается группа глобальных проектов по каждой тематике Х, по каждому географическому региону и один общий проект.

По идее, должен быть один общий проект с отшлифованным юзабилием, чтобы тематику и регион пользователь мог сам выбрать влегкую.

Но создание подобных проектов сегодня довольно рискованное занятие, потому что
- "толпой" продвигаться легче,
- продвижение нескольких проектов в одной теме страхует в какой-то степени риск провала одного,
- несколько аффилированных проектов в одной теме успешнее выдавливают конкурентов.

Поэтому безопаснее создавать именно "группу по каждой тематике и региону" совместно с общим проектом.

Это не поисковый спам, но и назвать такую стратегию "стратегией лидерства" тоже как-то язык не поворачивается.

Скорее, это выбор наименее рискованной из альтернатив, которые сегодня предлагает рыночная ситуация.

Пт фев 23, 2007 1:12 pm
Профиль WWW
Lincoln

Пт фев 23, 2007 7:00 pm
Профиль ICQ WWW
Никель

Хорошо, но все равно открыт вопрос. Что делать с контентом, который повторяется на разных ресурсах (списки выставок, расширенное описание выставок)???

Стоит ли мне на одном из ресурсов ставить запрет на индексацию соответствующий разделов?

Может ли на проекте негативно сказаться то, что поисковик найдет страничку, которая большей своей частью сходна с другой из его индекса?

Пт фев 23, 2007 7:04 pm
Профиль WWW
Lincoln

Пт фев 23, 2007 7:06 pm
Профиль ICQ WWW
Big Boss

Стоит ли мне на одном из ресурсов ставить запрет на индексацию соответствующий разделов?

Обычно этим просто не заморачиваются.

Пт фев 23, 2007 7:49 pm
Профиль WWW
Lincoln

посмотрите на тот же Canon. почему он не ставит запрета на индексацию, а может (даже!) помогает индекироваться своим сайтам? может быть потому что на ВСЕХ сайтах только ОРИГИНАЛЬНАЯ и ПОЛЕЗНАЯ для пользователя информация?

Пт фев 23, 2007 8:08 pm
Профиль ICQ WWW
Big Boss

посмотрите на тот же Canon. почему он не ставит запрета на индексацию, а может (даже!) помогает индекироваться своим сайтам? может быть потому что на ВСЕХ сайтах только ОРИГИНАЛЬНАЯ и ПОЛЕЗНАЯ для пользователя информация?

Давай лучше схему рассмотрим. Есть сайт, на котором имеется информация (оригинальная и полезная) по темам и географическим регионам. Некие "блоки" информации назовем А, Б, В, Г, Д, Е, Ж и т.д.

Речь идет о модели, когда большой сайт содержит инфу А-Я, а "региональные" и "тематические" сайты состоят из блоков А-В, Ж-К, Р-У и т.п.

Т.е. информация на неглавных сайтах - дублированная. Даже если там поменять "кажись" на "мабудь" - это все равно дубли, т.н. "вторичный контент".

Если Кэнон не действует по такой схеме - зер ему гуд! Но обычно из определенного объема контента, предназначенного для одного сайта, делают не один сайт, а несколько с помощью разных нарезок и ассорти.

В плане продвижения такая стратегия сегодня оправдывается.

Пт фев 23, 2007 8:33 pm
Профиль WWW
Lincoln

andre отмазываю кэнон: у него нет на сайтах отличий "кажись и мабуть". там действительно полезная фотографам информация. на КАЖМОМ!

Пт фев 23, 2007 8:49 pm
Профиль ICQ WWW
Big Boss

andre отмазываю кэнон: у него нет на сайтах отличий "кажись и мабуть". там действительно полезная фотографам информация. на КАЖМОМ!

Верю! :)

Виктор, а можно примеры сайтов Кэнона в студию? Я нашел http://www.canon.ru/ Еще какие?

Сб фев 24, 2007 9:52 am
Профиль WWW
Никель

Сообщение Как бы вы поступили на моем месте? Вот я думаю о...
Господа, уходите от ответа! :)

Тогда приведу такой вот вариант. Интересно ваше мнение.

Взаимосвязи между проектами:

Если выведен локальный проект, то он забирает соответствующий
контент глобального и тематического проекта.

То есть, когда пользователи просматривают, например, выставки по
региону Украина - пользователь переходит по ссылке не на
внутренюю страничку www.expotop.com (глобальный проект) или
тематического проекта, а на www.expoUa.com -
контент которого - выборки из выставочных баз по региону
Украина.

Точно так же, если выведен тематический проект, он на себя
забирает тематический контент глобального проекта.

Таким образом контент не дублируется. Но возникает проблемка с
тем, что пользователей постоянно кидают на разные сайты. И нужно
обдумать как обеспечить возврат их на ресурс, который они
просматривали до совершения перехода.

+ таким образом очень хорошо перелинковуются проекты.

Меня волнует именно тот момент, когда пользователь переходит по
ссылке и видит слегка отличный дизайн, адрес...

Какое впечатление это произведет на посетителя?

Сб фев 24, 2007 12:49 pm
Профиль WWW
Big Boss

Сообщение Re: Как бы вы поступили на моем месте? Вот я думаю о...
SEO vavan писал(а):
Меня волнует именно тот момент, когда пользователь переходит по ссылке и видит слегка отличный дизайн, адрес...
Какое впечатление это произведет на посетителя?

На мой взгляд, странное впечатление. Если сайт "информационно един", пользователь ожидает, что обслуживаться он будет в рамках и единого дизайна, меню и т.п.

На сам адрес пользователь редко обращает внимание.

Иллюстрации
http://www.golden-dog.info/society/all/
http://www.bigcity-kom.info/society/all/
- одно и то же с точки зрения информации (это нечеткие клоны), но переход с одного дизайна на другой сразу же как-то "напрягает".

Или
http://www.d-v-e-r-i.ru/
http://1165566.812.ru/
http://reshetki.spb.ru/
и т.п. Это полные клоны. Если все открыть и попереходить по сайтам - сразу же забывается название домена.

Сб фев 24, 2007 2:16 pm
Профиль WWW
Никель

Чтобы уменьшить дискомфорт, связанный с переходом пользователя между ресурсами, я планирую следующее:

В целом выполнить все проекты со сходной навигацией (логика и схематическое расположение). Различия - логитипы, цветовые гаммы, подложки, ...

При переходе: глобальный тематический ресурс - логальный географический >> соответствующая тематика сохранять дизайн глоб. тем. ресурса (под логотипом локального)

Но вот другая сторона вопроса - различное оформление разных тематик в рамках одного проекта.

Сб фев 24, 2007 6:38 pm
Профиль WWW
Никель

SEO vavan писал(а):

Обычно этим просто не заморачиваются.

Хорошо по другому задам вопрос:

Допустим, есть у нас 2 одинаковые странички на разных сайта.

Какие могут быть последствия?

1) поисковик проиндексирует не ту страничку, которая нам важна,
например, выставки в Днепропетровске с www.expoTop.com, а не
регионального ресурса по Украине - www.expoUa.com

В результате по запросу "выставки днепропетовск" у странички
будет меньше веса, чем если бы проиндексировали страничку
expoUa.com

2) может ли частичное диблирование быть причиной падения в SERPs?

Сб фев 24, 2007 6:59 pm
Профиль WWW
Big Boss

2) может ли частичное диблирование быть причиной падения в SERPs?

У поисковых систем есть механизм подавления дублей, в серпе выдается версия, признанная поисковиком более релевантной. Остальные не показываются. Правило не 100%-ное, потому что дубли одних и тех же статей мы в поиске видим.

Насчет позиции страницы, которую надо выдавать в ответ на запрос, где в результатах полно дублей, точно не знаю. Но что-то же надо наверху показывать, если дубли релевантны запросу.

Сб фев 24, 2007 8:55 pm
Профиль WWW
Пенни

SEO vavan какая вам разница на какой странице пипл найдет нужную инфу? Вам же важно чтобы он совершил какое-то действие? Т.е. если пипл попал на любую вашу страницу сделайте так чтобы вам было хорошо. Т.е. приведите пипла к трате денег, регистрации или что там у вас еще для него заготовлено. И не парьтес, как верно вам говорит А.Иванов, точными копиями сложноподчиненной информации. У меня до 8 сайтов живущих на одной базе выдает Я-х по узким запросам типа ваших - "выставка резинобужной промышленности в славном городе Ужгороде" (это виртуальный пример).

Вс фев 25, 2007 12:17 am
Профиль YIM WWW
Никель

Сайт денюшку приносит за счет размещенной рекламы.

Мне надо, чтобы суммарная посещаемость всех проектов была максимальна.

Цитата:
У меня до 8 сайтов живущих на одной базе выдает Я-х по узким запросам типа ваших - "выставка резинобужной промышленности в славном городе Ужгороде" (это виртуальный пример).

Может быть с Яндексом все понятно. Но у меня приоритетнее англоязычный посетитель и восприятие Google, Yahoo, MSN дублированного контента...

Например, вопрос авторства.
Речь идет о таком моменте, когда поисковик посчитает белее релевантной ту страничку из нескольких дублей, которую проиндексирует первой. То есть определит, что контент пренадлежит этому сайту.

Имеем ситуацию: поисковик индексирует контент на обоих сайтах. Но, например, контент связанный с регионом Украина, за который отвечает сайт expoUa.com, проиндексирует сперва на другом выставочном ресурсе из группы сайтов.

Соответственно, если именно этой страничке из всех дублей будет даваться некий приоритет, то, имея заведомо худшие показатели (PR, тематика основного домена, ... ), ей светит гораздо меньше.

Вот почему и замарачиваюсь.

+ если избегать дублирования контента описанным выше образом, можно поднять соответственные странички в SERPs.

Пн фев 26, 2007 12:28 am
Профиль WWW
Пенни

SEO vavan, извини, мы в разных направлениях роем - меня не интересует голая посещаемость (сиречь кол-во показов). меня интересуют продажи с сайта.

в вашей же ситуации я бы порекомендовал опять же не приться на тему "а на какую из мох страниц пипл зайдет в первую очередь в зависимости от 134 факторов которые я знаю и 437 которых я не знаю". Вам надо что? показать ему побольше страниц? Так организуйте инфу на страницах так чтобы он кружил по ним как больная белка - конечно пипл отомрет в конце концов, но сколько показов он вам обеспечит!

Удачи!

Вт фев 27, 2007 12:14 am
Профиль YIM WWW
Никель

Сообщение а посетители то не простые, а целевые! и дорогие...
Krot писал(а):
SEO vavan, извини, мы в разных направлениях роем - меня не интересует голая посещаемость (сиречь кол-во показов). меня интересуют продажи с сайта.

Меня интересует именно целевая посещамость. И это отражается на цене баннероместа: баннер 180х300 CPM = 25$.

Целевые действия, к которым я привожу целевого посетителя: подписка на новости, вопросы, запросы, заказы (бизнес тур, пригласительные, участие, распостранение рекламных материалов, заказ выставочных стендов...)

Krot писал(а):
SEO vavan
в вашей же ситуации я бы порекомендовал опять же не приться на тему "а на какую из мох страниц пипл зайдет в первую очередь в зависимости от 134 факторов которые я знаю и 437 которых я не знаю".

Спасибо за рекомендацию.

Группа проектов, каждый из которых заточен под определенную географию или выставочную тематику, создается с целью собрать максимум трафика с SE по соответственным запросам. По этому мне очень важно на каком месте выдается страничка, например, "строительные выставки 2007 Чертовы кулички". И чтобы это сделать нужно в том числе эффективно организовать распределение контента между ресурсов, их перелинковку...

Еще хотел выразить искренную благодарность всем за участие и ваши советы. Надеюсь, это еще не все :)

Вт фев 27, 2007 12:07 pm
Профиль WWW
Квоттер

andre писал(а):
- "толпой" продвигаться легче,
- продвижение нескольких проектов в одной теме страхует в какой-то степени риск провала одного,
- несколько аффилированных проектов в одной теме успешнее выдавливают конкурентов.

А ничего, что:
13.03.2007 04:14 + www.golden-dog.info + 7119 + 0 + 60
13.03.2007 04:14 + www.bigcity-kom.info + 0 + 0 + 42
13.03.2007 04:14 + www.d-v-e-r-i.ru + 0 + 0 + 0
13.03.2007 04:14 + 1165566.812.ru + 0 + 0 + 0
13.03.2007 04:14 + reshetki.spb.ru + 80 + 0 + 0

Прим.
1-е число - кол-во страниц в Яндексе, 2-е в Рамблере, 3-е в Гугле.

Вт мар 13, 2007 5:22 am
Никель

Обезоруживающие факты... Бесподобно.

В блогах часто можно встретить заявления, что импорт контента, который к тому же распространялся массово (новости индустрии), привел к падению в рейтингах.

Для меня эта проблема стоит остро, поскольку, помимо собственных ресурсов с частично дублирующимся контентом, мы активно продвигаем наш контент на экспорт в виде полнофункциональных разделов.

Проблема открыта, господа!

Вт мар 13, 2007 12:28 pm
Профиль WWW
Big Boss

ask812 писал(а):
А ничего, что:
13.03.2007 04:14 + www.golden-dog.info + 7119 + 0 + 60
13.03.2007 04:14 + www.bigcity-kom.info + 0 + 0 + 42
13.03.2007 04:14 + www.d-v-e-r-i.ru + 0 + 0 + 0
13.03.2007 04:14 + 1165566.812.ru + 0 + 0 + 0
13.03.2007 04:14 + reshetki.spb.ru + 80 + 0 + 0
Прим.
1-е число - кол-во страниц в Яндексе, 2-е в Рамблере, 3-е в Гугле.

В данном примере - это очень даже ничего! В смысле - хорошо! :)
Но тема сложная, по поводу дубликатов, сеток и их бана, см. http://seochase.com/viewtopic.8563.html

Вт мар 13, 2007 12:38 pm
Профиль WWW