|
Текущее время: Вс мар 14, 2010 12:37 am
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Анализатор качества результатов поиска
| Автор |
Сообщение |
|
Big Boss
Зарегистрирован: Вс июн 27, 2004 5:17 am Сообщения: 2950 Откуда: Kazan
|
 Анализатор качества результатов поиска
На главной форума появилась новая кнопка под заголовком "Качество поиска". Большое спасибо всем, кто помог в разработке и обсуждении идеи нового анализатора в ветке http://www.seochase.com/viewtopic.8177.html !
На кнопе две цифры. Первая обозначает количество маркеров, не найденных в Тор10 соответствующей поисковой системы на дату замера (она тоже указывается).
Вторая - средняя позиция маркера в Тор10.
Так как:
- в качестве маркера мы выбираем сайт, который "ну, просто обязательно должен быть в топе" и
- сайт как бы "символизирует" сам запрос,
то идеальный показатель качества выдачи - это 0 | 1.00
Он означает, что все маркеры найдены в топах и все сайты-маркеры находятся на первой позиции.
По данным на 17 января видно, что в Яндексе не найден 1 маркер (опять, наверное, что-нибудь а ля "морда вылетела"), а средние позиции по маркерам в разных поисковиках распределились как
3.5 - для Google
4.68 - для Яндекса
6.0 - для Рамблера.
Т.е. Гугл при таком раскладе выдает лучшие результаты, Яндекс и Рамблер - примерно одинаковые с небольшим преимуществом Яндекса.
Можно обсуждать, предлагать варианты развития. Кроме того, можно расширить список маркеров, пока взяты лишь 20 пар запрос+сайт, которые мы обсуждали ранее.
_________________ С уважением,
Андрей Иванов.
|
| Чт янв 18, 2007 3:38 am |
|
 |
|
Lincoln
Зарегистрирован: Пн июн 19, 2006 12:40 pm Сообщения: 999 Откуда: Тула
|
 Re: Анализатор качества результатов поиска
andre писал(а): По данным на 17 января видно, что в Яндексе не найден 1 маркер
Андрей, а можно просматривать вылетевшие маркеры?
Нужно еще найти маркеров...
|
| Чт янв 18, 2007 9:56 am |
|
 |
|
Big Boss
|
 Re: Анализатор качества результатов поиска
stepan писал(а): Андрей, а можно просматривать вылетевшие маркеры?
Можно. Сегодня вечером прикрутим.
Идейка одна интересная есть. Маркеры мы искали как бы "вечные" - что может статься с сайтом anekdot.ru в выдаче по запросу "анекдоты", например... А для сравнения можно сделать отдельно что-то вроде анализатора качества выдачи по коммерчески значимым запросам. Например, взяв сегодняшних лидеров, и посмотрев, насколько удается им удерживать позиции в течение какого-то периода времени. Тут еще до конца не сообразил...
Андрей Иванов.
|
| Чт янв 18, 2007 10:19 am |
|
 |
|
Lincoln
|
А это идейка интересная
Возможно нужно сделать несколько абсолютно одинаковых анализаторов качества (возможно даже отдельные для каждой поисковой системы) с возможностью добавлять маркеры - получится хороший инструмент для определения наиболее "качественных" методов продвижения. Допустим в каждый анализатор забить маркеры разбитые по группам, по способам продвижения: мордовороты, обменные, с белыми ссылками - каталоги и статьи ну и т.д., группы я думаю можно будет придумать. Ну и соответственно дальше смотреть что будет более устойчиво сидеть в топе.
_________________ С уважением, Аджиев Степан
AdvertPRO - изготовление сайтов, реклама в интернет.
|
| Чт янв 18, 2007 10:45 am |
|
 |
|
Квоттер
|
Andre, если есть статистика вглубь прошлых месяцев, можно по высокочастотникам из каждой темы взять сайты, которые последние 1-2 месяца стабильно были в лидирующей группе. Их и брать в качестве маркеров.
Т.е. идея в том, чтобы усреднять за достаточно длительный промежуток времени и выявлять лидеров (вспомни хотя бы макросы имени тебя же, там есть кнопка "Конкуренты"), причем необязательно по одному запросу, лучше по группе строго этой тематики (например seorate.ru). Так вот, если группа постоянных лидеров вдруг окажется замененной сайтами-выскочками, которые раньше еле входили в топ-50 (по видимости), значит это не апдейт, а глюк. По таблицам из макросов это было отлично видно в районе 8-9 января, если сохранять их раз в месяц и сравнивать с предыдущим месяцем.
Последний раз редактировалось Kost Пт янв 19, 2007 1:43 am, всего редактировалось 1 раз.
|
| Чт янв 18, 2007 9:31 pm |
|
 |
|
Big Boss
|
Kost писал(а): Т.е. идея в том, чтобы усреднять за достаточно длительный промежуток времени и выявлять лидеров
Это хорошая идея, спасибо. Насчет длинной статистики пока затрудняюсь - рейтинги всего лишь за полтора месяца считают.
Андрей Иванов.
|
| Чт янв 18, 2007 9:42 pm |
|
 |
|
Lincoln
|
Kost писал(а): Andre, если есть статистика вглубь прошлых месяцев, можно по высокочастотникам из каждой темы взять сайты, которые последние 1-2 месяца стабильно были в лидирующей группе. Их и брать в качестве маркеров.
Во многих тематиках лидеры "искусственные" и выпадение таковых означает зачастую не технические проблемы в Яндексе, а всего лишь фильтрацию очередной пачки морд или бан очередной сетки сателлитов, равно как и завершение контракта с оптмизаторами и снятие проплаченных ссылок. Тут же, насколько я понимаю, нужны лидеры естественные, так сказать "вебдванольные"  , выбить которых из топа могут только технические сбои. Но, таковых, сдается мне, надо искать преимущественно в неконкурентных, а стало быть, неискаженных оптимизаторскими действиями тематиках, так что СЕО-рейтинг тут не помощник.
|
| Пт янв 19, 2007 10:44 am |
|
 |
|
Big Boss
|
wolf писал(а): Во многих тематиках лидеры "искусственные"...
Согласен, Сергей. Тема получается довольно сложная - определение естественных лидеров по информационным запросам, имеющим коммерческое значение и пробиваемых оптимизаторами. Можешь предложить пару "запрос-маркер"? Важна именно естественность, а не текущие позиции.
Андрей Иванов.
|
| Пт янв 19, 2007 11:51 am |
|
 |
|
Lincoln
|
Поисковики читают этот топик. Качество у всех улучшилось 
|
| Пт янв 19, 2007 6:39 pm |
|
 |
|
Lincoln
Зарегистрирован: Чт авг 11, 2005 9:52 pm Сообщения: 571 Откуда: Москва
|
Kost писал(а): Т.е. идея в том, чтобы усреднять за достаточно длительный промежуток времени и выявлять лидеров (вспомни хотя бы макросы имени тебя же, там есть кнопка "Конкуренты"), причем необязательно по одному запросу, лучше по группе строго этой тематики
Kost , я тоже об этом думала, но не стала ничего предлагать до появления сервиса.
Андрей, спасибо! Раньше указанного срока сделали. 
_________________ "Все сходно, тождественно, различно." (С) "Любое "Я" - множественно."(С)
|
| Пт янв 19, 2007 8:26 pm |
|
 |
|
Big Boss
|
Хм... интересно.  Яндекс "опустил" сайт Путина по запросу "президент"
См. таблицу вылетевших маркеров. Попасть на нее можно по ссылке линк на таблице обсчета данных. А на нее - по кнопке с морды чейза.
Вроде, идея маркеров работоспособна.
Андрей Иванов.
|
| Пт янв 19, 2007 9:55 pm |
|
 |
|
Lincoln
Зарегистрирован: Вт май 31, 2005 5:57 am Сообщения: 1282 Откуда: Москва
|
совсем забыли "скандальный" маркер:
лаэртский - www.laertsky.com
|
| Сб янв 20, 2007 11:04 am |
|
 |
|
Lincoln
|
buster, этот сайт не подойдет в качестве маркера. Его уже почти пол года нет в топе по скандальному запросу.
_________________ "Все сходно, тождественно, различно." (С) "Любое "Я" - множественно."(С)
|
| Сб янв 20, 2007 12:50 pm |
|
 |
|
Lincoln
|
Я предлагаю официальный сайт Михаила Задорнова zadornov.net запрос "Задорнов" 
|
| Сб янв 20, 2007 6:34 pm |
|
 |
|
Квоттер
|
andre писал(а): Хм... интересно.  Яндекс "опустил" сайт Путина по запросу "президент"
Типичное кривое кеширование. В расширенном поиске - на месте.
|
| Сб янв 20, 2007 7:01 pm |
|
 |
|
Квоттер
Зарегистрирован: Чт июл 20, 2006 8:27 pm Сообщения: 144 Откуда: MOSCOW
|
stepan писал(а): А это идейка интересная  Возможно нужно сделать несколько абсолютно одинаковых анализаторов качества (возможно даже отдельные для каждой поисковой системы) с возможностью добавлять маркеры - получится хороший инструмент для определения наиболее "качественных" методов продвижения. Допустим в каждый анализатор забить маркеры разбитые по группам, по способам продвижения: мордовороты, обменные, с белыми ссылками - каталоги и статьи ну и т.д., группы я думаю можно будет придумать. Ну и соответственно дальше смотреть что будет более устойчиво сидеть в топе.
мне кажется это будет сложновато технологически сделать. Надо будет просмотреть все маркеры,а их уже более 20,и проанализировать каким методом продвигался и т.д. Отслеживание будет еще сложнее, хотя сама идея как раз наиболее правильная будет, т.к. падение будет ясно по первопричине (выпала морда, фильтр на каталоги и т.д.).
Другой вопрос, как это технически сделать... Кто знает?=)
|
| Сб янв 20, 2007 7:21 pm |
|
 |
|
Big Boss
|
Хорошие маркеры подсказали!
ambmosca.esteri.it - посольство Италии
moscow.usembassy.gov - посольство США
Добавил. Разница в результатах по этим вопросам в Яндексе и Гугле... сильно впечатлила.
Андрей Иванов.
|
| Вс янв 21, 2007 12:45 pm |
|
 |
|
Квоттер
|
Насколько я понимаю, хороший маркер - это запрос, по которому определенный сайт присутствует на первых местах (в идеале на первом) во всех трех поисковиках?
Конечно, может то, что я предложу выглядит нескромно (но ведь правда:))
Итак, у меня есть сайт urikor.net.
Посвящен он слепой машинописи.
По запросу "машинопись" (частота, определенная сайт-аудитором - 1665) urikor.net на данный момент он находится:
Яндекс - 2 место
Гугль - 1 место
Рамблер - 3 место
Сайту уже более 3 лет. Данные места, считаю вполне заслуженными.
Запрос - специфический и, наверное, узконаправленный.
Стоящих сайтов в Рунете, посвященных слепой машинописи, можно пересчитать на пальцах обеих рук - это точно.
Посему, думаю, в качестве маркера можно вполне использовать:)
Могу подсказать еще один "железный" маркер на сегодня:
Запрос "соло на клавиатуре" (запросов - 15052)
ergosolo.ru
Везде железное 1 место!
Если подобные посты недопустимы - просьба к модераторам - удалить.
Чес слово, хотел от чистого сердца дать на рассмотрение неплохие маркеры:)
_________________ Стыдно не знать слепую печать:)
|
| Вс янв 21, 2007 3:18 pm |
|
 |
|
Big Boss
|
urikor писал(а): Если подобные посты недопустимы - просьба к модераторам - удалить. Чес слово, хотел от чистого сердца дать на рассмотрение неплохие маркеры:)
Наоборот, приветствуются! Мне бы хотелось набрать не 20+ маркеров, а, минимум, сотню.
Пары
ergosolo.ru - соло на клавиатуре
urikor.net - слепая машинопись
добавил, спасибо за хорошее предложение. Еще бы 75 маркеров... 
Андрей Иванов.
|
| Вс янв 21, 2007 3:45 pm |
|
 |
|
Пенни
|
microsoft - www.microsoft.com/rus/
google - google.ru
yandex - www.yandex.ru
_________________ Все об электронной почте
|
| Вс янв 21, 2007 4:22 pm |
|
 |
|
Big Boss
|
Логично. По именам собственным должны выдаваться их владельцы.
Спасибо, внес три пары
- - -
microsoft - microsoft.com
google - google.ru
yandex - yandex.ru
- - -
Андрей Иванов.
|
| Вс янв 21, 2007 5:01 pm |
|
 |
|
Lincoln
|
"Ашманов и Партнеры" - www.ashmanov.com 
_________________ С уважением, Аджиев Степан
AdvertPRO - изготовление сайтов, реклама в интернет.
|
| Пн янв 22, 2007 1:33 pm |
|
 |
|
Lincoln
|
andre писал(а): wolf писал(а): Во многих тематиках лидеры "искусственные"... Согласен, Сергей. Тема получается довольно сложная - определение естественных лидеров по информационным запросам, имеющим коммерческое значение и пробиваемых оптимизаторами. Можешь предложить пару "запрос-маркер"? Важна именно естественность, а не текущие позиции.
Легко.
ваш дом - www.vashdom.ru
нефтепродукты - www.nge.ru

|
| Пн янв 22, 2007 2:40 pm |
|
 |
|
Big Boss
|
wolf писал(а): Легко. 
Ваш Дом - это в Рунете уже имя собственное.
Спасибо, вечером добавим, с завтрашнего утра обсчитываться начнет.
Андрей Иванов.
|
| Пн янв 22, 2007 2:46 pm |
|
 |
|
Дайм
Зарегистрирован: Ср июн 07, 2006 1:53 pm Сообщения: 10 Откуда: Санкт-Петербург
|
Отличный сервис, давайте дальше
Интересно уточнить место информационных и навигационных запросов в списке маркеров. По примененной методике, когда одному запросу сопоставляется только один сайт-лидер, все маркеры выступают в статусе "навигационных", т.е. уникально-обязательных в выдаче.
В этом ключе абсолютно убедительны маркеры навигационных запросов:
ambmosca.esteri.it - посольство Италии
moscow.usembassy.gov - посольство США
microsoft - microsoft.com
google - google.ru
yandex - yandex.ru
Зато на факте предложения запросов
автомобили - www.auto.ru
анекдоты - www.anekdot.ru
работа - www.job.ru
ваш дом - www.vashdom.ru
интересно наблюдать, как изначально "информационные" запросы для искушенной аудитории постепенно становятся "навигационными" де-факто. Или это закономерность "запрос = адрес сайта = бренд проекта" делает их навигационными?
А вот эти запросы уже похожи на чисто информационные:
urikor.net - слепая машинопись
нефтепродукты - www.nge.ru
Представляется, что корректно и своевременно (пока запросов немного) будет разделить маркеры на "маркеры навигационных запросов" и "маркеры информационных запросов" - все же запросы разных типов и "качество апдейтов" то же разное для них. И сделать раздельную оценку апдейтов.
Антон Николаев
www.webdirector.ru - CMS ориентированная на SEO задачи
www.seotools.ru - SEO инструменты от WebDirector
|
| Пн янв 22, 2007 9:20 pm |
|
|