Текущее время: Чт май 17, 2012 9:23 pm

Ну оч интересный офф-топик by Yo-Yo 
Автор Сообщение
seochaser

Задний рисунок ломаной линией некрасив...

Может и мой сайт критикнёшь - класно у тебя получается! :!:

http://luzhin.wyksa.ru

Чт мар 15, 2007 7:02 pm
Профиль WWW
Квоттер

ruralmih, я не критикую, всего лишь описываю то, что вижу и снабжаю комментариями о том, как можно и/или нужно сделать. Впрочем, могу и вашу работу «покритиковать», это не труд, это в промежутках между трудом. Какой, собственно?

Пт мар 16, 2007 12:11 am
seochaser

Какой, собственно?

Он у меня первый в подписи - а слово критика не носит для меня отрицательного заряда.
Заценили бы пожёще - сайт в развитии, учту ваши пожелания, если таковые будут :?

Пт мар 16, 2007 12:46 am
Профиль WWW
Квоттер

Право слово, жудко...

Почему -то резануло по глазам вот эта жуть. Тут явно не язык "падонков", тогда что? На безграмотность не похоже, судя по всему остальному письму.
Цитата:
Шрифт Times New Roman не может похвастаться хорошим полужирным или жирным начертанием. Они у него очень дурацкие почти во всей гамме кеглей. Лучше увеличить кегль в нем, чем использовать bold.

Посоветуйте не использовать в особо значимых местах (заголовки, меню) шрифт с засечками (Times New Roman), и я с Вами соглашусь.
В таких местах уместен шрифт без засечек (Verdana (rules), Arial, Georgia, etc).
Цитата:
Trust me,

Отчаянное заявление :? С весьма большой претензией на "истину в последней инстанции".
Цитата:
Просто увеличите размер «шрифта» в браузере и вы увидите как ползет все вниз, ломая и калеча модульную сетку.

Заданный в CSS размер шрифта исключает визуальное увеличение tr и td по высоте и ширине (IE). Если имеется в виду увеличение масштаба в Opera, так это из другой оперы. Или что имелось ввиду под модульной сеткой, таблица?

Запчасти для грузовиков

Пт мар 16, 2007 1:31 am
Квоттер

nikolaev, это всегда так принято, разбирать целостный текст на кусочки и раздирать мои вопли на цитаты? Что ж, ваше дело, только в таком случае не пишите никогда о мое грамотности или безграмотности, о стилистике языка или морфемных догмах.

В особо значимых местах я посоветую использовать те гарнитуры, что уместны и только. Если уместно использование Times New Roman, значит так тому и быть. Отметьте себе все в блокнотик, Times New Roman начинается со значения 95%, h1 начинается с 160% (заканчиваться 220%), h2 с 140% (<180%), h3 c 120% (<140%). Для h3 порой уместно использование иной гарнитуры, нежели основной в тексте.

Каждый дизайнер за время труда нарабатывает собственную комплектацию шрифтов, с которыми может работать потом всю жизнь. Это нормально, это у всех так, даже у англичан такой парадокс имеется. Мое личное отношение к Verdana как к очень скромному шрифту достаточно нейтральное. Не могу сказать, что он хорош или плох до такой степени, чтобы мне это резало глаз и не давало пользоваться им по назначению, отнюдь. Шрифт всегда хорош к месту. Мне Verdana всегда к месту, когда я проектирую в тысячный раз вывод новостей. Здесь мне этот шрифт помогает маленькими кеглями выводить цыферки даты и времени. У Arial это получается для маленьких кеглей значительно хуже, не эстетично, прагматично и неконтрастно. Хотя, когда я вижу, что нужно неконтрастно, Arial идет в дело. Применительно к остальным типам информации, Verdana мной не применяется. Это вообще тяжелая гарнитура с очень сильными элементами очка и при этом открытой аппертурой. Сложное модернистское сочетание, хотя, шрифт сам по себе относится к реализму.

Кстати, Georgia — шрифт с засечками :-). Это шрифт Ренессансной антиквы.

Когда говорят trust me, просят поверить, расслабиться и поверить, почувствовать, потрогать, попробовать, поиграть и поверить. Trust — доверие (пер. с англ.) — ничем не обязывающий жест внимания или действия, позволяющий аппоненту сделать выбор. Скорее уж это инстанция конечного опыта, чем истина «последней руки». Да, обсуждать здесь совершенно нечего. Вам хотелось попрактиковаться в цепкости к словам? Оставьте это, нелитературное сие дело, ни граммъ.

Под модульной сеткой имелась в виду только модульная сетка — художественный прием, если хотите.

P. S. Уф-ф, я нашел у себя в тексте море ошибок, позор. Не буду их исправлять, будет мне наказание.

ruralmih, мне нечего вам сказать, касательно вашего сайта. Для меня сложно объяснимы принципы, которыми вы руководствуетесь при работе с информацией. Огромная глыба информации, монотонный тяжелый текст, хроническая болезнь глаза при его чтении и другие аспекты никак не помогают его понять. Я воздержусь от изысканий на тему как это исправить или не исправлять.

Пт мар 16, 2007 10:19 am
seochaser

ruralmih, мне нечего вам сказать, касательно вашего сайта. Для меня сложно объяснимы принципы, которыми вы руководствуетесь при работе с информацией. Огромная глыба информации, монотонный тяжелый текст, хроническая болезнь глаза при его чтении и другие аспекты никак не помогают его понять. Я воздержусь от изысканий на тему как это исправить или не исправлять.

Грамотно!
Вы ещё и дипломат отличный! :)

Пт мар 16, 2007 12:07 pm
Профиль WWW
Квоттер

nikolaev,

Приветствую yo-yo, и я рад Вас видеть и общаться.
Так как Вам не нравиться цитирование и ответы, буду писать сплошняком.
1. О цитировании. Да, это обычная практика ответов/комментариев на текст постера. Позволяет избегать цитирования целого сочинения и акцентировать внимание на том куске, который интересен и на который пишется ответ. Весьма удобная форма, особенно для посторонних, которые не знают всего текста, и читают ответ на выше цитируемый фрагмент.
2. Про шрифты. Судя по обилию специальной терминологии, вы в шрифтах «собаку съели» и я спорить не буду. Видимо Вы работаете в типографской отрасли. Но все же:
- ваше замечание занести в блокнотик про % с h (заголовками) считаю познавательным элементом, но бесполезным. Используя, тег <H> я хочу показать, что это заголовок и его значимость/важность выделяю цифрой от 1 до 6. Ну, а его стиль я описываю в отдельной таблице – css.
- использование шрифтов есть дело сугубо личное, и как Вы правильно отмечаете, у каждого дизайнера нарабатывается своя база шрифтов.
Что касаемо веба: если речь идет о том, что «я такой шрифт хочу», то на этом дискуссия закончена, если речь идет о нормальном восприятии шрифтов с экрана, то для заголовков/оглавлений шрифт без засечек обеспечивает четкое и прямое распознавание текста, обеспечивающий ключевую роль для понимания их значения. Что касается шрифта с засечками (Times), то его используют для основного текста, якобы такой шрифт помогает скользить взгляду по тексту, облегчая его восприятие и не утомляя глаза.
Даже MS Word по умолчанию предлагает для заголовков Arial.

Я тут пробежался взглядом по ближайшим сайтам: яндекс, рамблер, вебальта, мэйл - в основном используются шрифты sans serif (без засечек).
На последок вот что я нашел в сети:
Корпорация Microsoft сильно способствовала увеличению читабельности текстов в веб, поручив Мэтью Картеру (Matthew Carter) создание шрифтов, которые были бы оптимизированы для компьютерных мониторов и для веб-мастеринга.
-Мэтью Картер, создатель шрифтов Verdana и Georgia.

Вывод: если все (ну хотя бы основные, у которых читателей миллионы) используют шрифты без засечек, хотя бы для заголовков, значит это кому то нужно?
3.Про грамотность. Если написано такое:
Цитата:
« Уф-ф, я нашел у себя в тексте море ошибок, позор. Не буду их исправлять, будет мне наказание.»
значит не зря мое замечание про грамотность было. Если мы все будем внимательней относиться к своему языку, то и нам, и окружающим нас будет легче понимать друг друга, и появиться/укрепиться гордость за русский язык.
Те не менее, если я Вас обидел своим замечанием, прошу извинить.
4.Про модульные сетки. Скорее всего, здесь непонимание дизайнера (модульные сетки) и кодера (таблицы).
5. Про веру. Как то так сложилось в программистской среде (давно это было…), что никто не может быть ни в чем не уверен и т.д. и.т. п. и выражая свое частное мнение родилось выражение IMXO. К чему это я?
В вашем случае, было бы уместно применить: Please Trust Me.
как бы, аналог ИМХО.

Запчасти для грузовиков

Сб мар 17, 2007 1:22 am
Квоттер

А может гарнитурки в отдельном посте будете обсуждать? Как и другие сайты. Если вам есть что сказать по сабжу - то пишите на здоровье.

Сб мар 17, 2007 12:33 pm
Квоттер

Бог с ним с цитированием, нравится — не запрещать же. Дело привычки просто, я понимаю.

Я не имею никакого отношения к типографской отрасли и тем более не работаю в ней. Терминология, которую я использую, общедоступна и неспецифична. В принципе, работая со шрифтом, особенно это работа с экранной графикой, необходимо понимать свойства шрифтов. Для этого понимания очень подходят устоявшиеся термины.

Собственно, это не мое замечание про размерности базовых кеглей в Times New Roman, это практика одной из крупнейших студий России. Если она вам бесполезна, то либо вы работаете с другими шрифтами, что само по себе индивидуально, либо вы пренебрегаете опытом 5—6 умных дизайнеров и 10—20 технологов. На самом деле, все проще, вы не поняли как это работает, поэтому оно вам и не полезно. Могу объяснить более подробно, если хотите (создайте отдельную тему, как предлагает Turtle_Fly, я расскажу).

Использование шрифтов далеко не индивидуально. Об этом также можно поговорить отдельно. Простой экскурс в теорию букв и будет понимание достаточным. Личностным может быть только отношение к шрифту.

MS Word туп и глуп, это априори так и в Microsoft Reserch сие не скрывают. Про шрифты все, я полагаю, имеет смысл обсуждать отдельно.

Забудьте про Картера. Он сделал свою работу, ему заплатили, а теперь все плюются. К счастью, его шрифты действительно удачны, но дело не в них, а в неумении браузеров грамотно их сглаживать. К тому же, на Macintosh, к которому я привык куда больше, чем к PC, этих шрифтов либо нет (изначально), либо они другие. Lucida, кстати, четче и по рисунку очень сильна на экране.

Если вы верите, что кому-то что-то нужно — да, пожалуйста. Вас в таком случае проще убить, чем переубедить. Философствовать бессмысленно.

Про грамотность оставим мою реплику, я не на литературном форуме, у меня мысль ветвится. Меня тяжело обидеть. Я вообще не умею обижаться, такой уж космос у меня.

Про модульные сетки я ничего не понял. Какое отношение имеет устоявшийся с 14-го века термин к каскадным таблицам стилей? Ума не приложу. Впрочем, технологи по-разному могут называть что угодно. Увы, это потология.

Да ну это ИМХО к лешему, бесполезное слово. Я уж лучше как есть буду писать. Непонявшие переспросят, упертые все равно будут ломать череп, пытая доказать невесть что. (Это я не про вас конкретно, это обобщение.)

P. S. Дизайнер и технолог не должны пересекаться в общении про то, как делать дизайн и про то, как делать верстку. Это разные задачи, каждый решает их по-своему, соблюдая иерархию знаний и логики.

Сб мар 17, 2007 3:37 pm
Квоттер

yo-yo, подскажите литературку по истории шрифтов, очень интересно.

Вт мар 20, 2007 12:21 pm
Квоттер

Книги по-русски: Юрий Гордон — «Книга про буквы от Аа до Яя» издательства Артемия Лебедева, Роберт Бригхерст — «Основы стиля в типографике».

«Книги» по-нерусски: чешский журнал Typo.

Слушать живьем: курс Максима Жукова (газета «Коммерсант») по типографике (Британская высшая Школа дизайна, что в Москве).

Вт мар 20, 2007 8:09 pm
Квоттер

Пока мне дают фиктивные и смехотворные предупреждения, но еще не отключили от этого форума (в 7-й, что ли, уже раз), я еще расскажу про круть несусветную.

Про историю шрифта, к сожалению, хороших книг мало. Их вообще мало. Самая большая подборка по этой теме есть только на швдском и испанском. Уж так случилось, что они хорошо знаю историю своих шрифтов. На немецком тоже есть не мало (больше трех), но это не тот масштаб. На русском нет вообще ни одной вменяемой.

Самый лучший вариант знакомства с шрифтом — типографические упражнения: построение типокомпозиций, шрифтовые рисунки, каллиграфия пером. Поверх такой практики уместно читать все подряд. Сначала будет каша, потом полная каша, но в конце ясность победит. Дело в том, что после 50 упоминаний такого параментра буквы как очко, уже невозможно сопротивляться его непониманию. Вдалбливается в мозг и становится частью лексикона.

Можно почитать следующее:
    — Rob Carter | Working with computer type | 1995
    — Адамов, Кричевский | Оформление справочных изданий
    — Вигдорчик | Ручной набор. Справочник
    — Гильо, Константинов | Оформление советской книги
    — Чикхольд | Облик книги
    — Шульмейстер | Ручной набор

Такие книги дают представление не столько о самом шрифте, сколько о его использовании в жизни, а это важнее.

Сб мар 24, 2007 11:08 am